Новости тенниса
18.12.2017 15:42
Да и Вавринка, Нишикори и Раонич испытывали определённые проблемы. Но это не я затащил Рафу на вершину.
18.12.2017 22:20
Девятая ракетка мира швейцарец Станислас Вавринка рассказал, что он чувствовал во время вынужденного перерыва в выступлениях из-за травмы.
18.12.2017 10:48
В это воскресенье в Риге завершился 36-й международный фестиваль спортивных танцев Baltic Grand Prix 2017, и Алена станцевала на нем румбу вместе с партнером Максимом Кравченко.
18.12.2017 16:41
В Москве завершился третий ежегодный детский теннисный турнир на призы экс пятой ракетки мира Анны Чакветадзе.
17.12.2017 20:08
Чешская теннисистка Люси Шафаржова возобновила совместную работу с канадским специалистом Робом Стэкли, с которым она рассталась в сентябре 2016 года.
18.12.2017 14:19
Чешская теннисистка Петра Квитова, вернувшаяся в Тур после травмы, полученной в результате нападения грабителя, оценила своё выступление в текущем сезоне.
17.12.2017 16:22
Первая ракетка мира, испанец Рафаэль Надаль, выступит на выставочном турнире Fast4, который пройдёт в Сиднее 8-го января.
18.12.2017 10:05
Официальный сайт ATP продолжает подводить итоги года. На этот раз были определены лучшие камбэки сезона на турнирах «Большого шлема».
18.12.2017 09:01
В обновлённом рейтинге WTA от 18 декабря россиянка Мария Шарапова поднялась на 59-ю строчку, её соотечественница Наталья Вихлянцева опустилась на 62-ю.
17.12.2017 11:47
Де Минор дебютировал на соревнованиях Grand Slam на прошлогоднем Открытом чемпионате Австралии, где во втором круге уступил американцу Сэму Куэрри.
18.12.2017 12:19
Сегодня был опубликован обновленный рейтинг ATP. Россиянин Теймураз Габашвили опустился с 235-го на 237-е место.

Поездка на форум «Россия - спортивная держава»

Три дня провели в гостеприимном Саранске представители нашего клуба – спортивный директор Жихарева О.И. и тренер Журавлева А.Ю. Девятого и десятого сентября в столице Мордовии проходил международный форум «Россия – спортивная держава», в рамках которого состоялся мастер-класс по теннису.

Одним из приоритетных направлений развития современного тенниса является спорт для детей. В последние годы в ряде европейских стран и в Америке резко снизился приток детей в секции тенниса. Так как накопление технических умений происходило слишком медленно, до первых соревнований, где они действительно могли раскрыться как личности, проходило порядка 4-5 лет, дети теряли интерес к теннису так и не приобщившись к сути самой игры, ее тактической и психологической составляющим. Более того, дети, которые уже начинали выступать в соревнованиях, часто попадали под психологическое давление родителей и тренеров, требующих результата любой ценой, не учитывая особенностей развивающейся психики и детского организма в целом, что резко снижало результативность вплоть до полного отказа участвовать в соревнованиях.

На данную негативную тенденцию обратила внимание Международная Федерация Тенниса и по ее инициативе были внесены изменения в правилах для детского тенниса, за которые проголосовали теннисные федерации всех стран мира. Также при ее поддержке была разработана специальная программа для обучения детей теннису по названием "Теннис 10s". Данная программа рекомендована для всех федераций тенниса, в том числе и для Российской федерации.

Именно поэтому Федерация Тенниса России пригласила на этот форум автора и разработчика программы – Майкла Баррелла, чтобы он рассказал об особенностях внедрения 10 s.

В первый день работы форума ведущие специалисты по детскому теннису из Москвы, Петербурга и других регионов страны - всего около 50 человек. На мастер-классе Майкла Баррелла знакомились с этапами обучения детей по программе 10s. Три уровня - красный, оранжевый и зеленый постепенно приобщают ребенка от 3 до 10 лет к сложным техническим и тактическим действиям в увлекательной и доступной форме. На семинаре было продемонстрировано порядка 60 различных игр и упражнений для всех уровней обучения детей с 5 до 10 лет. Продуманная система обучения, четко структурированная по этапам, с грамотными методическими рекомендациями, касающимися проведения первых соревнований, освоения счета и т.д., идеально подходящая для детей, учитывает особенности их физиологического и психического развития. Браво, Майкл! Тренеры России воодушевились этой идеей. На следующий день Майкл напишет в своем блоге: «Теперь 10s шагнул в Россию!»

На второй день обсуждались проблемы выхода детей в РТТ в связи с внедрением 10s. Главное правило регламентирует: турниры для детей до 11 лет проводят специальными зелеными мячами. Федерация Тенниса России приняла решение, по которому данное правило будет касаться детей, которые выйдут в тур в 2014 году, а те, кто уже играет желтыми мячами, продолжать ими играть.

В рамках форума проходило выступление тренера нашего клуба Журавлевой А.Ю., посвященное теоретическим и практическим аспектам обучения детей дошкольного возраста. Тема вызвала неподдельный интерес присутствующих, особенно наглядная демонстрация практических аспектов обучения.

Так как наш клуб является базовой площадкой 10S от Федерации Тенниса России, данная поездка оказалась очень продуктивной для понимания способов практического внедрения этой программы – как по информационной насыщенности о новых методах обучения дошкольников теннису, так и по налаживанию контактов со специалистами, работающими в данном направлении.