Новости тенниса
09.07.2018 00:20
Хорватка Донна Векич рассказала о положительном влиянии на неё швейцарца Стэна Вавринки, с которым она встречается вот уже несколько лет.
08.07.2018 23:30
Австралиец Алекс де Минор, проигравший испанцу Рафаэлю Надалю в третьем круге Уимблдона в трёх сетах, признался, что является фанатом швейцарца Роджера Федерера.
08.07.2018 21:43
Напомним, что ранее Филипп Давыденко завоевал титул на турнире ITF в Германии.
08.07.2018 11:12
Сербский теннисист Новак Джокович рассказал об атмосфере на трибунах во время поединка с британцем Кайлом Эдмундом в третьем раунде Уимблдона.
08.07.2018 20:58
Давыденко выполнил 1 эйс, допустил 3 двойные ошибки и использовал 5 брейк-пойнтов из 13.
08.07.2018 17:48
Напомним, что общий призовой фонд соревнований составляет $60,000.
08.07.2018 18:33
Россиянка Евгения Родина рассказала, как непросто возвращаться в Тур после рождения ребёнка, и поделилась ожиданиями от встречи с американкой Сереной Уильямс на Уимблдоне.
08.07.2018 18:16
Турнир "Кубок Хопмана", который проводится в начале сезона в Перте (Австралия), может прекратить своё существование.
08.07.2018 14:00
Хачанов выживает, Касаткина зажигает. Итоги субботы на Уимблдоне – Только что посмотрел матч Хачанова.
08.07.2018 14:53
Австралиец Ник Кирьос прокомментировал своё поражение от японца Кея Нисикори в третьем круге Уимблдона в трёх сетах.
08.07.2018 00:08
В теннисе может произойти всё что угодно.

Поездка на форум «Россия - спортивная держава»

Три дня провели в гостеприимном Саранске представители нашего клуба – спортивный директор Жихарева О.И. и тренер Журавлева А.Ю. Девятого и десятого сентября в столице Мордовии проходил международный форум «Россия – спортивная держава», в рамках которого состоялся мастер-класс по теннису.

Одним из приоритетных направлений развития современного тенниса является спорт для детей. В последние годы в ряде европейских стран и в Америке резко снизился приток детей в секции тенниса. Так как накопление технических умений происходило слишком медленно, до первых соревнований, где они действительно могли раскрыться как личности, проходило порядка 4-5 лет, дети теряли интерес к теннису так и не приобщившись к сути самой игры, ее тактической и психологической составляющим. Более того, дети, которые уже начинали выступать в соревнованиях, часто попадали под психологическое давление родителей и тренеров, требующих результата любой ценой, не учитывая особенностей развивающейся психики и детского организма в целом, что резко снижало результативность вплоть до полного отказа участвовать в соревнованиях.

На данную негативную тенденцию обратила внимание Международная Федерация Тенниса и по ее инициативе были внесены изменения в правилах для детского тенниса, за которые проголосовали теннисные федерации всех стран мира. Также при ее поддержке была разработана специальная программа для обучения детей теннису по названием "Теннис 10s". Данная программа рекомендована для всех федераций тенниса, в том числе и для Российской федерации.

Именно поэтому Федерация Тенниса России пригласила на этот форум автора и разработчика программы – Майкла Баррелла, чтобы он рассказал об особенностях внедрения 10 s.

В первый день работы форума ведущие специалисты по детскому теннису из Москвы, Петербурга и других регионов страны - всего около 50 человек. На мастер-классе Майкла Баррелла знакомились с этапами обучения детей по программе 10s. Три уровня - красный, оранжевый и зеленый постепенно приобщают ребенка от 3 до 10 лет к сложным техническим и тактическим действиям в увлекательной и доступной форме. На семинаре было продемонстрировано порядка 60 различных игр и упражнений для всех уровней обучения детей с 5 до 10 лет. Продуманная система обучения, четко структурированная по этапам, с грамотными методическими рекомендациями, касающимися проведения первых соревнований, освоения счета и т.д., идеально подходящая для детей, учитывает особенности их физиологического и психического развития. Браво, Майкл! Тренеры России воодушевились этой идеей. На следующий день Майкл напишет в своем блоге: «Теперь 10s шагнул в Россию!»

На второй день обсуждались проблемы выхода детей в РТТ в связи с внедрением 10s. Главное правило регламентирует: турниры для детей до 11 лет проводят специальными зелеными мячами. Федерация Тенниса России приняла решение, по которому данное правило будет касаться детей, которые выйдут в тур в 2014 году, а те, кто уже играет желтыми мячами, продолжать ими играть.

В рамках форума проходило выступление тренера нашего клуба Журавлевой А.Ю., посвященное теоретическим и практическим аспектам обучения детей дошкольного возраста. Тема вызвала неподдельный интерес присутствующих, особенно наглядная демонстрация практических аспектов обучения.

Так как наш клуб является базовой площадкой 10S от Федерации Тенниса России, данная поездка оказалась очень продуктивной для понимания способов практического внедрения этой программы – как по информационной насыщенности о новых методах обучения дошкольников теннису, так и по налаживанию контактов со специалистами, работающими в данном направлении.