Новости тенниса

Медико-педагогическое и психологическое сопровождение тренировочного процесса

Прайс-лист

«Современный спорт требует правильного ведения спортсмена с   первых его шагов в спортивной секции, детской команде. Тихоходность наших игроков объясняется предельно просто. Каждое качество у ребенка целесообразно развивать в определенном возрасте. Многие ли наши тренеры об этом знают? Современному тренеру необходимо иметь не просто понятие о комплексном контроле, но и уметь применять его на практике. Я сравниваю действия тренера в нынешнем воспитании спортсмена с работой сапера, про которого принято говорить, что он ошибается один раз в жизни. Здесь же ошибка приводит в лучшем случае к отсутствию нужного результата».

  Президент федерации тенниса России Ш.А.Тарпищев

Ни у кого не вызывает сомнения, что занятия спортом положительно сказываются на здоровье детей и подростков. В то же время, не секрет, что с каждым годом возрастает количество детей с отклонениями здоровья и, если на начальном этапе занятий не выявить эти проблемы, в дальнейшем это может привести к негативным последствиям.

Другая категория детей – это юные теннисисты, практически посвятившие свою жизнь спорту и активно участвующие в турнирах самого разного уровня. Для них необходим постоянный контроль состояния для оперативной коррекции тренировочного процесса, а также регулярный контроль физической подготовленности. Серьезные занятия спортом, связанные с большими  тренировочными и соревновательными  нагрузками требуют не менее серьезной восстановительной программы, индивидуально подобранной для каждого спортсмена.

Решение этой проблемы заключается во внедрении комплексного контроля, включающего медико-психологическое и педагогическое сопровождение.

 На сегодняшний день «Теннис Парк» -  единственная частная теннисная школа в России, где на постоянной основе в тесном взаимодействии с тренерами работают спортивные врачи и психологи.

Предлагаемая нами программа поможет сделать процесс подготовки оптимальным для каждого ребенка.

Комплексное сопровождение спортивной подготовки  в ДЮСШ «Теннис Парк» включает:

- контроль физической подготовленности;

- медицинский контроль  состояния здоровья, включая диагностику состояния позвоночника и стоп;

- психолого-педагогическое сопровождение;

- использование восстановительных и реабилитационных технологий.

Контроль физической подготовленности

Контроль физической подготовленности  проводится два раза в год во всех группах, а в учебно-тренировочных – в зависимости от   решаемых задач подготовки, но не менее трех раз в год. При тестировании используется инновационная беспроводная система Fitligt Trainer. Она  позволяет непосредственно на корте оценивать все физические качества, необходимые теннисисту: быстроту реакции, быстроту одиночного движения, быстроту набора скорости, координационные, скоростно-силовые способности и анаэробную выносливость. Также она позволяет в режиме тренировки  моделировать любые игровые ситуации в зависимости от конкретных тренировочных задач, возраста и уровня подготовленности.

Медицинское сопровождение

Всем детям, занимающимся в «Теннис Парке»,  в начале учебного года, а также после перенесенных заболеваний и травм проводится электронная диспансеризация, т.е. скрининговые обследования с помощью аппаратно-програмного комплекса «АКДО», которые позволяют определять уровень физического и биологического развития, оценивать риски развития хронических заболеваний и учитывать эти данные при планировании нагрузки для каждого ребенка. Этот комплекс много лет применяется в детских поликлиниках России.

Особое место в программе занимает система «Омега-Спорт», широко применяемая в работе со сборными командами России по всем видам спорта. Она позволяет  проводить диагностику физического и функционального состояния спортсменов  в ходе тренировочного процесса, а также до и после соревновательных матчей и дает возможность в режиме экспресс-контроля определить уровень адаптации спортсмена к тренировочным и соревновательным  нагрузкам, степень его тренированности, а также интегральный показатель – «индекс спортивной формы». 

Таким образом, постоянное наблюдение за состоянием здоровья и функциональным состоянием юных спортсменов на протяжении всего учебного года позволит существенно повысить эффективность тренировочного процесса, добиться снижения риска травматизма и возникновения заболеваний.

Психолого-педагогическое сопровождение

          Ежедневное участие психолога в работе ДЮСШ и применение диагностических тестов позволяет определять свойства  личности каждого спортсмена,  мотивацию, концентрацию внимания и памяти.

Результаты психодиагностики дают возможность подготовить персональные рекомендации для спортсменов, их тренеров и родителей в отношении интенсивности и направленности тренировок, поддержания мотивации и позитивного восприятия тренировочного процесса. Также несомненная помощь психолога заключается в помощи тренерам в выборе наиболее эффективной модели коммуникации с каждым учеником.

Восстановительные технологии

            Полученные в ходе обследований данные лягут   в основу индивидуальной программы восстановления, а в случае необходимости и реабилитации.

Для этого будут  использоваться эффективные технологии восстановительной терапии которые дают равномерную нагрузку на основные группы мышц, что оказывает быстрый релаксирующий эффект и является профилактикой спортивного травматизма.

Комплекс восстановительных технологий делает процесс подготовки теннисистов более эффективным и безопасным.

Весь комплекс занятий в «Теннис Парке», включающий тренировочный процесс и медико-психологическое сопровождение, направлен на то, чтобы ваши дети были здоровыми, максимально развили свои способности,  целеустремленность и психологическую устойчивость, что поможет им в достижении достойных результатов  в спорте,  учебе, и в жизни. 

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ

С  сентября 2014 года у нас  начинает функционировать система комплексного психологического сопровождения юных спортсменов, направленная не только на повышение эффективности тренировочного процесса и спортивных достижений, но и на гармоничное и всестороннее развитие личности подрастающих чемпионов, а также укрепление уровня их психического здоровья.

Не секрет, что ребенок, особенно совмещающий учебу и регулярные занятия спортом, часто сталкивается с такими психологическими проблемами как повышение уровня тревожности, трудности в общении, недостаточная готовность к новым физическим нагрузкам, с которыми не всегда способен справиться без посторонней помощи. В подобной ситуации психолог не только сможет своевременно диагностировать наличие и характер проблемы, но и предложить ее эффективное решение.

Комплексное психологическое сопровождение включает следующие направления работы:

- психологическое консультирование по различным проблемам;

- общая и углубленная психодиагностика детей;

- индивидуальные психологические тренинги;

- сопровождение спортсменов на соревнованиях.

Понимание психологических особенностей юного спортсмена, знание его сильных и слабых сторон способно существенно повысить эффективность тренировочного процесса, а психологические тренинги позволят Вашему ребенку развить умение контролировать свои эмоции, способность адаптироваться к возрастающим нагрузкам, правильно настраиваться на тренировки и соревнования.

Психологическое сопровождение юных спортсменов на соревнованиях направлено на уменьшение предстартового волнения, создание необходимого позитивного настроя и конструктивного восприятия возможного исхода состязания.

 В своей работе наши специалисты используют только проверенные десятилетиями методы диагностики и коррекции и сертифицированное программное обеспечение и оборудование.